Четверг
25.04.2024
22:33
Форма входа
Поиск
Опрос















МОУ "Средняя общеобразовательная школа №16"
Главная » Статьи » Статьи

Выступление на областном мероприятии «Круглый стол» в г.Мытищи , 2013г. «Психологический портрет современного педагога.»

Выступление на областном мероприятии

 «Круглый стол» в г.Мытищи , 2013г.

«Психологический портрет современного педагога.»

Корягина Елена Сергеевна,

МОУ СОШ№16

г.Подольск Московской области,

учитель математики .

«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать и я научусь»

Древняя китайская мудрость

 

Долгое время бытовало мнение, что главное для педагога – это, какой он специалист, а то какой он человек – это второстепенно. Однако, социологические исследования говорят о том, что лишь пятая часть успеха учителя зависит от его профессиональных качеств, все остальное – умение работать с людьми,а также личностные качества педагога. Конечно, учитель несет детям знания. Но как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, которые во многом способствуют успеху в работе:

- профессиональное самосознание;

-эмпатию, выражающуюся в эмоциональной отзывчивости на переживания ребенка, в чуткости, доброжелательности, заботливости, верности своим обещаниям;

-педагогический такт, проявляющийся в умении сохранять личное достоинство, не ущемляя самолюбие детей, их родителей, коллег по работе;

-педагогическую зоркость, предполагающую умения фиксировать существенное в развитии ребенка, предвидеть перспективы, динамику становления личности каждого воспитанника и коллектива в целом;

-педагогический оптимизм, основанный на глубокой вере педагога в силы, возможности каждого ребенка, в результативность образовательной работы;

-культуру профессионального общения, предполагающую организацию правильных взаимоотношений в системах «педагог – ребенок», «педагог – родитель», «педагог – коллеги»;

-педагогическую рефлексию, как самоанализ проделанной работы, оценку полученных результатов, соотнесение их с поставленной целью.

Учитель, обладающий приятными манерами поведения, (мимика, и жесты, и поза, и навыки общения), располагает к себе людей. Всем манерам учителя должна быть присуща одна общая черта – это соблюдение педагогического такта, т,е,повышенную чуткость к окружающим, умение найти такую форму

общения с другой личностью, которая позволяла бы ему сохранить личное достоинство.

Личностные качества в учительской профессии не отделимы от профессиональных.Со временем, все выше становится уровень требований, предъявляемый нам. Сегодня мы действительно должны знать и уметь многое, иначе мы будем не интересны своим ученикам. Но нельзя забывать о нравственных качествах. А для этого нужно иметь очень чуткое сердце,ведь сердце - главный педагогический инструмент учителя. Инструмент познания жизни, души ребенка.

Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в сфере образования, – ускорение темпов развития общества. Поэтому школа должна готовить своих учеников к переменам, развивая у них такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность. В современных условиях необходим переход от хорошего специалиста – к хорошему сотруднику. Невозможно достичь нового качества образования (новых образовательных результатов, соответствующих потребностям развития общества) за счёт увеличения объёма знаний и даже за счёт изменения содержания знаний.Нужно идти по другому пути -учитывать связи и отношения между учебными дисциплинами. С позиций компетентностного подхода уровень образованности определяется способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Компетентностный подход акцентирует внимание на способности использовать полученные знания. Чем шире сфера деятельности человека,чем выше степень неопределённости ситуаций, в которых он способен действовать самостоятельно, чем более широким спектром возможных способов деятельности он владеет, тем выше уровень образованности человека.

Современный учитель учитель - это не только источник  знаний, но и активный участник учебного процесса.И главная задача современного учителя - вовлечь каждого ребёнка в процесс обучения, суметь выслушать его, сделать его своим ассистентом, посмотреть глазами ученика на волнующую его проблему. Только хорошо владеющий методикой педагог может правильно организовать педагогическую деятельность, подготовиться к уроку. Сейчас много говорят об инновациях в образовательном процессе. Однако,не каждый учитель готов следовать этим инновациям и сделать ученика равноценным участником педагогического процесса. .Становление и развитие педагогического мастерства учителей не весегда отвечает современным требованиям. Многие учителя по-прежнему считает себя единственным источником знаний,в то время,как современные ученики могут получить информацию из Интернета, телевидения, среди сверстников. Сегодняшние ученики хорошо владеют компьютером и разбираются в технике.А многие учителя до сих пор остаются наедине с учебником и доской.Хотя современное общество требует от учителя включения всех участников педагогического процесса в реализацию задачи формирования выпускника как компетентной личности, способной к самореализации.

Очень важно для детей видеть высококвалифицированного, свободно мыслящего, активно действующего учителя.

От учителя зависит насколько интересным, насыщенным будет учебный процесс.Учащиеся нашей школы участвуют во многих конкурсах, проектах, фестивалях.

 Учителя пока сами не могут изменить отношение к преподаваемому предмету, есть несколько инициативных ребят, на которых учитель взваливает работу по оформлению, обсуждению материала. А большая часть учащихся остаётся «за бортом» изучаемой проблемы. Учитель не может озадачить, нацелить, организовать их, потому что самому учителю необходимо измениться, самому надо быть компетентным в том или ином вопросе.

Важнейшей задачей современного образования является создание условий для воспитания и формирования личности учащегося, интересов и способности к самоопределению, формирование общей культуры личности учащихся, их успешная социализация в обществе.Основная роль в решении этих задач принадлежит учителю.

Каждый учитель определяет для своего класса конкретные задачи, которые необходимо выполнить на определённом уроке. Исходя из задач, и должна строиться работа учителя на уроке. Давно замечено, что детям абсолютно необходим запас ярких событий и впечатлений – это их банк на всю жизнь. Таким источником впечатлений, информаций и общений может стать урок – здесь столько возможностей более близкого, более личностного общения учителя со своими учениками. Ребята должны быть не просто слушателями, а активными участниками, зрителями, экспертами. Необходимо, чтобы каждый ученик в классе был занят каким-либо важным делом.В практике своей работы я выделяю несколько форм деятельности учащихся:

1. Выступление. 2. Самостоятельная практическая работа. 3. Защита проекта. 4. Решение задач с использованием информации. 5. Участие в дискуссии.

Учителя, которые хотят взять на вооружение компетентностный поход в обучении, должны помнить о том,что:

1.Необходимо учитывать возможности своих учеников. 2.Составляя план урока, не нужно строить воздушных замков, а нужно исходить из реальных условий. 3.Лучше объединять учащихся, сплачивая коллектив. 4.Нужно доверять, но проверять. 5.Итоговый анализ – итог успешной работы в дальнейшем.

На мой взгляд, результативность образовательного процесса не возможна без компетентности учителя. Компетентность учителя это есть то качество образования, получаемое обучающимся, поэтому компетентностный подход получил широкое распространение в современной образовательной практике.

Учитель должен быть творческой личностью, быть грамотным в своей области, уметь пользоваться информационными и коммуникационными технологиями, постоянно заниматься самообразованием.Чтобы достичь эффективности на уроках учитель должен быть фасилитатором, т.е. дать возможность ученику самому найти пути и решения поставленной задачи. Как учитель математики, я считаю и делаю все для того, чтобы мои ученики были знающими, мыслящими, самостоятельными, умеющими на доступном для них уровне решать свои проблемы, критически мыслить.Каждый учитель должен постоянно совершенствоваться, и «расти» на высоком уровне. Нельзя отрицать традиционный урок, который имел и имеет место быть в школе, но сегодня школа должна формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, компетентностных. И сама жизнь подсказывает новые формы и методы проведения уроков, нужно только их увидеть и осмыслить. Компетентностный подход в обучении – это естественный и реальный этап в создании нового человека.

Список литературы:

1. Голубева Э.А. Способность и индивидуальность.-М., 1993.

2. Маркова А.К. Психология труда учителя.- М., 1993.

3. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. – М., 1994.

4. Орлов А.Б. Проблемы перестройки психолого-педагогической подготовки учителя //Вопросы психологии.-1988. № 1.С.16 – 26.

5. Шингаев С. Психологический портрет педагога: взгляд с точки зрения социального здоровья // Психология обучения. – 2009. - № 10

Публикация статьи

«Психологический портрет современного педагога.»  , Сборник научных трудов. «Формирование ключевых компетентностей участников образовательного процесса в условиях реализации ФГОС.» / Сост.: Баныкина С.В. , Емельянова И.Е. // Под общ. Ред. С.В. Баныкиной. – М.:2014. – 112стр.

Категория: Статьи | Добавил: денис82 (18.09.2016) | Автор: Корягина Елена Сергеевна
Просмотров: 1579 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]